Rezepte beim Abnehmen sind nicht nur bei mir wie das Salz in der Suppe. Und gerade wenn man mit Low Carb abnehmen will und deshalb seine Ernährung auf kohlenhydratarme Kosten umstellt, gehen einem beim Mittagessen oder Abendessen irgendwann einmal die Low Carb Ideen aus.
Bei mir kommt dann noch die Komponente Low Cal dazu – also das Kochen mit Lebensmitteln, die kalorienreduziert sind und dadurch bei der gleichen Menge an Essen weniger Kalorien haben. Und auch deshalb habe ich immer nach guten Low Carb und Low Cal Rezepten die Augen offen gehalten.
Doch manchmal muss man eben auch mal selber kreativ beim Abnehmen sein – und sich seine Rezepturen für kohlenhydratarmes und dazu noch kalorienreduziertes Kochen selber zusammenreimen. Hier nun eines meiner Lieblings-Rezepte: der „kohlenhydratarme und kalorienreduzierte Low Carb Low Cal Hackfleisch-Gemüseburger“ (super Wortschöpfung!)
Im Grunde ist das Rezept ganz einfach: Man kauft zum einem kalorienreduziertes Rinderhackfleisch (bei uns gibt´s das im Kaufland) Zur „Not“ geht natürlich auch normales Rinderhackfleisch oder gemischtes, aber dennoch kalorienrediziertes Schweine-Rinder-Hackfleisch (noch alles verständlich ;) Dazu eine Tüte tiefgefrorenes (Misch)-Gemüse nach Wahl. Und zwei Eier (hier aber nur das Eiweiss verwenden!).
Das war´s. Nun mein spezielles Low Carb Rezept: Man mischt Hackfleisch, Eiweiss und Gemüse einfach und würzt es – gern nach einer geheimen Rezeptur der Großmutter. ;))
Dann der zweite Teil des Rezeptes: Jetzt werden die Low Carb Zutaten zu kleinen Hackfleischbällchen geformt. Dieser Teil des Rezeptes ist besonders schwierig… ;))
Und nun der „heiße“ Teil der Rezeptur und der wahnsinnig komplexen Zusammenstellung der Low Carb und Low Cal Zutaten: Braten! Mit wenig oder gar keinem Öl (je nach Pfanne)… So, das war mein Rezept!
Dann alles ein wenig abkühlen lassen und mit Low Cal Ketchup oder Senf heiß geniesen beziehungsweise, um es als Mittagessen mit auf Arbeit zu nehmen, ab in den Kühlschrank. Und eines noch: Desto mehr kalorienarmes Gemüse dran ist, desto weniger ist es ein Low Carb Rezept sondern eine Low Cal Rezeptur… :))
Meine Erfahrungen lest Ihr in meinem aktuellen Buch [PDF-Download hier] Und meine Rezepte hier im PDF [Download hier]